- 調理スタッフ
- 正社員
調理スタッフ(中習) ~創業約170年の老舗料亭 調理場スタッフ~
本店
【料亭領域のMission】
京都・日本文化を、世界に向けて発信する
下鴨茶寮の本店とは、“和食をツールとして、京都・日本文化を日本のみならず世界に向けて発信するメディア”です。
料理のみならず、お酒・器・室礼・庭・おもてなし・茶事などハード・ソフトの両面において日本文化の神髄をお客様に体験していただく事で”下鴨茶寮ブランド”を築く価値の源泉です。
【具体的な業務内容】
下鴨茶寮のブランド価値の源泉である伝統と格式ある本格茶懐石や、旬の京野菜を使った京料理・京懐石のコース料理の調理をご担当いただきながら、一流の和食料理人を目指していただきます。
・仕込み〜調理(板場、煮方、八寸場など)~盛り付け
・食材の発注や在庫管理
・厨房の衛生管理 など
【職場について】
現在は20~40代が中心となって活躍中。年功序列ではなく、実力第一で評価をしていく職場です。
調理技術のレベルアップを重ね、献立や商品開発に携わる社員や35歳以下を対象とした料理コンテスト「レッドアンダー35」にも例年参加しており、上位50名に贈られる「ブロンズエッグ賞」を受賞した20代若手の調理人もおります。
京料理の技術をしっかりと学びながらチャレンジ精神を発揮して、お客様の記憶に残る料理を生み出すチャンスがあります。
| 採用情報 | |
|---|---|
| 定員 | 3 名 |
| 勤務時間 | ◇変形労働時間制(1年単位・年平均労働時間1960時間) <就業時間例> 8:30〜18:30 9:00〜19:00 10:00〜20:00 ※休憩2時間 ※繁閑期や予約の状況により他の時間での勤務もあります |
| 休日・休暇 | シフト制 年間休日120日 定休日:火曜日 ※繁忙期の春・秋を除く |
| 必須スキル・経験 | ・和食/日本料理の調理経験(目安:2年以上 ※持ち場の数は不問) |
| 歓迎スキル・経験 | ・食材発注、在庫管理経験 ・原価管理経験 ・衛生・品質管理経験 |
| 求める人物像 | ・決められたルーチンワークをこなすのではなく、自らが開拓者となって会社の次のスタンダードを作っていきたいという思いを持っている方 ・会社や事業の成長に向けて、会社として必要となることを自ら捉え、自発的に行動できる方 ・既存の方法に囚われることなく、自らの力で課題を見つけ、改善策を提案し実行できる方 |
| 待遇 | 月給:30~39万円 ※固定残業代(37~45時間分)を含む 年収:360~468万円 賞与:有(年2回。業績連動型) ※賞与は上記金額に含まず 昇給:有 |
| 勤務地 |
京都府 |
| 募集拠点 |
本店 京都府京都市左京区下鴨宮河町62 |
| 企業情報 | |
|---|---|
| 代表者 | 代表取締役社長 小山薫堂 |
| 創業 | 1856年(安政3年) |
| 設立 | 1959年(昭和34年)5月 |
| 資本金 | 1,000万円 |
| 事業内容 | 茶懐石・京料理・京懐石・高級食品加工・高級贈答品 |
| 従業員数 | 200人(2023年9月現在) |
| 本社所在地 | 〒606-0801 京都府 京都市左京区 下鴨宮河町62 |
