GARDEN HOUSE CRAFTS 代官山
レストランGARDEN HOUSEのベーカリー業態として、2015年にLOGROAD DAIKANYAMAにオープン。厳選した小麦と自家製酵母で焼き上げるカンパーニュをはじめ、季節の具材をふんだんに使った総菜パンや多数のメディアに取り上げられた賞味期限1時間推奨の塩バターメロンパンが味わえるベーカリー。
クラシックな製法とトレンド商品を生み出していくという両面でのスキルを身に付けることができるところが特徴的です◎
また、エッグタルトやフィナンシェなどのベイクスイーツなども同時に製造をしているので、スイーツ商品やトマトソースなどの副材の調理も学びたいという方には知識や技術を吸収する機会の多い職場となっています!
■お仕事内容■
◆オールスクラッチでの製造工程(仕込み、麺台(分割・成形)、窯、シーター(折り込み)等)
└習得の速さは人それぞれ。あなたに合わせてどんどんステップアップしていただける環境です!
ハード系から独創的な小物まで幅広いラインナップから、フィリングの製造など日々の業務の中で、パン職人に必要な高度な技術が身につきます。
◆商品開発に携われる!経験が活かせる!
└その時々の旬のものを取り入れ、随時商品開発を行っている為、経歴に関係なく、あなたのアイデア次第で考案した商品がお店に並ぶチャンスが沢山あります。
◆お客さまとの距離が近い
└カフェのテラス席とキッチンが窓ガラス1枚の距離なので、焼き立て・作り立てを召し上がっていただけること、食事を楽しまれている表情や「○○が美味しかった!」「また来ます!」などのお声がけを直接いただけることが、やりがいにつながります。
かつて東横線が走っていた線路の跡地にある代官山のランドマーク、LOG ROAD DAIKANYAMA(ログロード代官山)。
緑溢れる散策路を歩くと見えてくるレストランが『GARDEN HOUSE CRAFTS』です。
鎌倉で多くのお客様に愛されているGARDEN HOUSEの姉妹ブランドとして2015年に誕生しました。
都会の真ん中にあるとは思えないほどの穏やかな空気が流れる店内には、朝早くからたくさんの常連さんたちが訪れます。
オープンエアのテーブルでカフェやワインを片手にくつろぐお客さま達とロケーションが醸し出す雰囲気に、さながら海外と錯覚してしまうような気持ちの良い場所で働いてみませんか?
【自家製酵母ルヴァン種】
オープン当初から毎日粉と水を継いで大切につないできた自家製ルヴァン種をメインに、商品アイテムによっては、イーストも併用して酸味のバランスを取るなど、味に深みが出るよう日々研鑽してます。
ルヴァン種は、毎日表情が違うため、毎日スタッフが味、見た目、香り、その日の気温、湿度で総合的に判断し、手の感覚で0.1%単位で調整しています。
酵母のことを学びたい方、経験を深めたい方も大歓迎です。
【カンパーニュ】
アメリカ・サンフランシスコのトップベーカリーで修行をしてきたシェフが現地の製法を日本の 気候と風土に合うようにレシピを落とし込みしました。
厳選した小麦粉を4種類ほどブレンドし、低温長時間発酵。
慈しみ育ててきたルヴァン種特有の酸味が、奥行きのある深い味わいを引き立て、日本には数台しかないドイツ製のオーブンで毎朝焼き上げています。
表面の皮はしっかり焼き上がり香ばしく、中は水分がたっぷり閉じ込められているのでとてももちもちした食感です。
併設するCAFEでは、オープンフェーススタイルや、卵料理、カリカリに焼かれたベーコン、自家製ピクルスなどとのセットメニューで提供しており、シンプルな中にも日本の食材の魅力や豊かな風味が詰まった一皿に仕上がっています。カンパーニュや全粒角食パンの美味しい食べ方の提案で着実にファンを増やしています。
【塩バターメロンパン】
賞味期限1時間推奨のメロンパン。バターと卵を贅沢に使用したブリオッシュ生地に、サクサクのクッキー生地をのせました。隠し味に有塩バターを包み込んで、あまじょっぱく更にリッチな味わいに。サクサク食感とじゅわっとしたバターを楽しんでいただくため、焼き立ての1時間のみ提供します。焼きたての状態を提供するため、時間帯に分け、数量限定で販売します。
【エッグタルト】
何度も試作を重ね、16層のクロワッサン生地と仕上がりのブレがなく均一に焼き上がる丸型にたどり着きました。中に有塩バターが入っているので、少しだけ甘しょっぱさを感じるところが美味しさの秘訣となっています。
『GARDEN HOUSE CRAFTS』の根底にあるのは、「食を中心にライフスタイル全体を豊かにしたい」という思い。
料理には新鮮な旬の食材を使い、すべて手作りしています。
お手本にしたのは、ノーザンカリフォルニアのライフスタイル。
フレンチやイタリアンなど多彩な料理の良い部分を柔軟に取り入れ、毎日当店で焼き上げるパンを中心にメニューを組み立てているのは、パンは日本のお米のように食文化の中心にあるものだから。
「毎日食べるなら体に負担が少ないシンプルなパンが一番」という思いから、カンパーニュやバゲットなど材料にこだわった手作りの本格的な食事パンが並びます。
【シーズナル商品:クリスマスシュトレン】
中種とクッキー生地を混ぜ合わせることで、パンとクッキーの中間である「サクサクほろっ」とした食感に仕上げ、熟成する中でしっとりとした食感の変化が楽しめます。食べ始めはフルーツやナッツそれぞれの具材の個性を感じながら、熟成する過程で味がまとまりひとつのシュトレンとして完成するため、ホリデーシーズンの間、時間をかけて味わいの変化もお楽しみいただけます。
▼2023年はこちらの3種
・オーガニックシナモンと手摘みレーズンのシュトレン
・長野県産白桃と三種の紅茶のシュトレン
・仏産チョコとマール香るシュトレン
【ベイクスイーツ】
国産小麦を100%使用した手作りクッキーをはじめ、マドレーヌ、フィナンシェなど親しみやすいベイクドスイーツも製造・販売しています。
クッキーは、シンプルな生地の美味しさと、あと1分で焦げるというところまで焼き込むことで香ばしい風味を味わっていただけるよう趣向を凝らしました。
採用情報 | |
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定員 | 3 名 |
勤務時間 | 6:00~17:00(実働8h) ※朝シフト勤務できる方歓迎 ※時短勤務制度あり |
想定給与 | 【給与例】 ◆スタッフクラス:月給26万円〜(新卒、第二新卒、未経験は25.4万円〜) ◆チーフクラス:月給30万円〜 ◆ベーカリーシェフ:月給35万円〜 ※給与はスキル・経験を考慮して決定します ※見なし残業手当45時間分含む / 超過分は別途支給 ※試用期間3ヶ月あり(期間中はスタート月給のマイナス5%〜10%) ◆パート・アルバイト:時給¥1,120〜 |
休日・休暇 | ・月9日 ・有給休暇 ・慶弔休暇 ・産前産後休暇(取得者多数) ・育児休業(男女共に取得者多数) |
歓迎スキル・経験 | 学歴・年齢不問 未経験者可 ★パン製造・パティシエ経験者優遇 ・パンに限らず飲食店の調理経験のある方、大歓迎! ・製菓製パン専門学校卒業者歓迎! ・20代 - 30代活躍中! ・製造経験のブランクがあっても大丈夫◎ └主婦の方、お子さまがいて短時間勤務を希望の方もご相談ください◎ |
求める人物像 | ◆パン作りがお好きな方/興味がある方 ◆まわりとコミュニケーションをとり、チームで働ける方 ◆前向きで自ら積極的に物事に取り組む方 ◆スキルを活かしてステップアップしたい方 ◆新店の立ち上げや商品開発に興味がある方 ◆将来、独立したいという夢を持っている方 |
待遇 | 昇給 / 年2回 交通費支給 / 月上限3万円まで 各種社会保険完備 (雇用・労災・健康・厚生年金) 超過勤務手当(見なし残業手当を超過した場合) ★美味しいまかない有り |
勤務地 |
東京都 |
募集拠点 |
GARDEN HOUSE CRAFTS 代官山 東京都渋谷区代官山町13-1 LOG ROAD DAIKANYAMA 5号棟 |