本社
みはしの使命「日本一美味しいあんみつ」を支える。
私たち「みはし」は、昭和23年の創業以来
“日本一美味しいあんみつ”を
追求してきました。
今回募集するのは、
そんな「みはし」の美味しさを守る
【品質・衛生管理スタッフ】です。
「このあんこ、昨日より少しゆるいかも」
「寒天の固さ、いつもより硬いかな?」
「冷蔵庫の温度、1度高いけど大丈夫?」
大切なのは、細かい変化に気づける観察力と
「安全でおいしい」を守りたいという気持ちです。
あんみつや和スイーツの原材料をつくる自社工場(1拠点)と、
商品をお客様にお届けする店舗(全9店舗)を定期的に巡回しながら、
安心・安全なおいしさを守るための品質・衛生管理を行います。
◆原材料(あんこ・寒天など)の品質チェック
色・香り・固さなど、毎日の状態をチェックし、安定したおいしさを保ちます。
◆工場・店舗の衛生確認(温度管理・手洗いチェックなど)
冷蔵庫の温度や、スタッフの手洗い・身だしなみなど、基本的な衛生ルールの確認と指導を行います。
◆衛生マニュアルの整備とスタッフ教育
現場の声を聞きながら、無理なく守れるルールづくりをサポートします。
◆食品表示や賞味期限などのチェック
表示ラベルの確認や、日付管理の徹底も重要なお仕事のひとつです。
◆工場製品の回収・検査
実際に製造されたあんみつを工場から回収し、微生物検査などを行います。
◆保存テスト(賞味期限の設定)
一定期間保存したあんみつやあんみつの素材に変化がないかを確認し、賞味期限を適切に設定します。
◆異常の原因究明と改善サポート
もし何か問題があったときは、原因を探り、工場や店舗と一緒に改善策を考えます。
常連様の中には
おばあちゃん、お母さん、娘さんの、
親子三代で通われる方もいらっしゃいます。
おばあちゃんが学生だった頃、
学校帰りに『みはし』に通った想い出がそのまま、
親から子、子から孫へと引き継がれているところを見ると
70年以上続いている『みはし』の歴史を感じます。
そうやって、世代を越えて
ずっと通ってくださるお客様がいるのは
『みはし』の何よりの自慢です。
スタッフ自身が楽しんで働いているからこそ
そんな素敵なお客様にも
出会うことが出来るのだと思います。
<みはしの歴史>
昭和23年3月、まだ戦後の混乱が残る上野公園前にあんみつ屋として創業。
戦後直後の東京は農業生産力の低下や、
天候不順などで食糧不足が深刻な時期でした。
先代の話では、食糧管理法や配給統制法により、
砂糖や小豆の入手に大変苦労したようです。
その分、お汁粉やあんみつはお客様に大いに愛されました。
<みはしの願い>
みはしを見たり聞いたりすると自然に笑顔がこぼれ、お店に入るとほっとして、
あんみつを召し上がるとそのおいしさに感動する、
そんなお店でありたいと願っています。
採用情報 | |
---|---|
勤務時間 | 7:00~21:30の間でシフト制(実働7.5時間) ※シフトは柔軟に対応しますのでお気軽にご相談ください。 ★土日出勤もあり(代休あり) |
想定給与 | 月給21万3750円~31万円 ※年齢・前職・能力・経験考慮 ★研修期間あり(3か月:時給1,300円) |
休日・休暇 | 週休2日シフト制(月7日)+リフレッシュ休暇(年間4日) 年次有給休暇 |
必須スキル・経験 | ★Word・Excel等のPCスキル (Excelは入力や簡単な関数がわかる程度でOK) |
歓迎スキル・経験 | 品質管理の経験者は優遇します! 食品業界の経験者は尚歓迎! 第二新卒歓迎! 年齢不問で20代・30代・40代など、 幅広い世代の方が活躍中。 【こんな方は尚歓迎】 ◆食品や飲食に関わってきた方(経験職種は不問) ◆もくもく作業よりも、動きながら確認・指導する方が得意 ◆人と話すのが苦にならない(優しく伝えられる方) ◆安心・安全な食づくりに興味がある ◆衛生管理やHACCPに関わった経験があれば尚歓迎! |
求める人物像 | 【こんな方はピッタリ】 ◆食品の見た目・香り・食感などをしっかりとチェックするのが好きな方 ◆ルールを作ったり、現場で役立つ工夫やアイデアを出すのが得意な方 ◆「どうすればもっと良くなるか?」を一緒に考えながら、スタッフにやさしく伝えられる方 ◆何かトラブルがあったときでも、あわてずに原因を追究して、みんなと力を合わせて解決していける方 |
待遇 | 昇給年1、賞与年2、引越手当(応相談)、残業手当、住宅手当、家族手当、通勤手当、皆勤手当、永年勤続表彰(5年に1回)、社会保険完備、制服貸与、おやつ制度、誕生日プレゼント、優待マッサージ、野球観戦チケット 【受動喫煙対策あり】事務所内完全禁煙 |
勤務地 |
東京都 |
募集拠点 |
本社 東京都台東区上野4-9-7 |