拠点(既定)
■宮崎地鶏炭火焼専門店での
ホール業務と同時に、
スタッフ育成や店舗運営などの
店長業務をお願いします。
<仕事内容>
・開店準備
・接客
・レジ
・お見送り
・片付け
・スタッフ管理
・売上管理
・教育や育成 など
ホール業務が中心ですが、
正社員はホールと調理の
両方を担当できるよう学んでいただきます。
カウンター・テーブル・個室があり
オープンキッチンの店内です。
■「自社開発」の宮崎地鶏を使用しています!
宮崎地鶏のメニューが中心のお店。
なかでも天然記念物の「地頭鶏」を原種とした
独自のブランド地鶏「神楽とり」を
扱っているのが特徴です。
味わいや歯ごたえの歴然とした違いにリピーターも多数!
現在ブランドリニューアルを果たしたばかりで、
新メニューの開発や店舗づくりまで
新たなチャレンジもどんどん進めています!
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■満足度の高い接客が追求できます
マニュアルに沿った接客ではなく
常にお客さまを観察し、
喜ばれるおもてなしを追求しています。
<例>
・大荷物は入店時にお預かり
・お料理のご説明を丁寧に
・お酒の濃さをお客さまの希望に合わせる
・グラスが開いたお客さまにお声がけ
・すいてきたら広いお席への移動 など
細やかな気配りも、もちろん評価対象です!
■正社員でも働き方が選べます
<フレックス制を導入>
1日6h勤務もOK!
時間帯も応相談です。
育児中でも正社員としての職位・
待遇で働けると好評です◎
<勤務体系は3通り>
最大で年間休日120日(月10日休)!
飲食店の正社員では珍しい
完全週休2日のスタッフも多数活躍中!
多く働いている人はその分稼げています!
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■将来のビジョンが描けます
<キャリアステップ例>
一般社員→主任→上級主任→店長代理→店長
入社後まずは主任を目指していただきます。
評価基準は細かい項目まで明確化されており、
着実に成長していける環境。
店長の先にはエリアマネージャー・
商品開発部門・本社スタッフなど
多数の道が開かれています。
勤続8年~10年以上というスタッフの
ボリュームが多く、
20年続けているプレーヤーも!
採用情報 | |
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定員 | 3 名 |
勤務時間 | 10:30~23:30(シフト制) ※終電考慮 ※時間帯応相談 <フレックス制導入> 1日8h~、それ以下での勤務も相談可能! ▼例1…10:30~17:00 (実働6h) 家庭の事情に合わせて働きたい! ▼例2…14:30~23:30 (実働8h) 適度に働きたい! ▼例3…11:00~23:00 (実働9.5h) 残業分もしっかり稼ぎたい! どの勤務形態でも評価基準は変わりません! |
想定給与 | 月給38万円~ ※給与査定年2回 ☆選択勤務制度☆ A.380,008円~/年休96日 みなし残業1.5h/日(65000円~) B.369,615円~/年休105日 みなし残業1.5h/日 C.352,292円~/年休120日 みなし残業1.5h/日 |
休日・休暇 | 月8日以上 ☆選択勤務制度☆ 働き方に応じて年間休日数が選べます! *96日 稼いで充実型! *105日 いいとこどり! *120日 お休み重視のワークバランス型! ☆長期休暇制度☆ 年1回最大で14日間の長期休暇を取得頂けます(有休・公休合わせて) ●有給休暇(20日) ●産休・育休制度 ------ 「仕事と休みのバランスがとりやすい」 「家族との時間もしっかりとれる」 同業内から転職してきたスタッフが こんな理由で続けられています! 事前に予定を立てて調整すれば、 休み希望の通りやすい体制。 家族の事情などで急に休みたい場合も 柔軟に対応します。 |
求める人物像 | ★経験不問 ★学歴不問 ★包丁スキルある方尚可 <以下のような方大歓迎> ◎サービスをイチから学びたい ◎サービスのレベルをアップしたい ◎未経験でも上を目指せる環境で頑張りたい ◎他店と差別化できる店舗で活躍したい ◎細かい気づきが評価に繋がる環境で働きたい ◎正社員として長く活躍したい ◎キャリアアップできる環境で働きたい ◎これからワインについても学んでみたい ◎オールマイティな飲食人になりたい ◎マネジメントスキルも身につけたい <こんな方が入社・活躍しています> ◎人見知りだけど接客は大好き ◎一度退職したけれど戻ってきて店長に ◎飲食業界での独立が目標 ◎仕事と家庭のバランスをとりたい |
待遇 | ◆決算賞与(年1回) ◆インセンティブ制度(年2回):所属店舗営業利益成績に順ずる ◆年次昇給 ◆給与査定 年2回 1月末/7月末 ◆海外研修(選抜、年1回)☆ハワイ本部研修☆ ◆WEB面接可能 ◆まかない有り ◆マイカー/バイク通勤可 ※交通費規定支給+5,000円 ◆交通費(関西上限2.5万円/関東上限3万円) ◆年次昇給年1回 ◆技術手当・資格手当・役職手当・扶養手当・住宅手当・休日出勤手当 ◆社員割引制度(40%割引) ◆出産祝い金・慶弔見舞金 ◆生産者訪問 九州研修2泊 年1回 選抜 ◆会社研修回 年2回 ◆全社会議 年2回 ◆決起集会 年1回 ◆社宅制度あり(地方にお住いの方もお気軽にご応募ください) ==公正な評価基準== 給与やキャリアを安定してupできる環境! 半年ごとに査定があり、 自己評価と上長評価をすり合わせます。 評価の基準は、細かいポイントまで 決められている表を基に判断。 公正さを大切に評価しています。 スキルを1つ身につけるたび給与UP! さらに業務に必要な資格取得でも 給与に加算されます。 定期的な昇給の他にも収入UP可能な 入り口が多数あるのが魅力です。 ==スピード昇格も可能== 段階別の社内試験を実施しており、 合格すると昇格する仕組みです。 入社1年で店長になった前例も! (飲食店の経験者入社) 店長の先にも多数の道があります。 ==身に付くスキル盛りだくさん== ・ワインの知識 ・日本酒の知識 ・お酒(リキュール、ウィスキーなど)の知識 ・出店開業ノウハウ ・店舗運営 ・メニュー開発 ・仕入れ、食材の目利き ・プロの包丁スキル ・プロの焼きスキル 他多数! ※試用期間3か月:各種手当含む給与変動なし |
その他要件 | <研修について> 入社後まずは3ヶ月間の研修があります。 └イデアの経営理念や社訓 └フードビジネスの基礎 └接客の基礎 └調理の基礎 店舗に出た後は得意分野を活かしながら できる事から少しずつお任せしていきます。 独り立ちした後も定期的に研修の機会あり! 宮崎の養鶏所で生産環境や食材について 深く学ぶことができます。 また、キャリアを進めるにあたって マネジメントを身につけるために 必要な研修の機会も得られます。 ------ <こんな上司・先輩がサポートします> ◎昇格試験の勉強にはとことん付き添う ◎ピーク時には声をかけあって動く ◎元気がない時は声をかけてサポート ◎ステップupに必要な研修を紹介 ◎移住して来る人には家探しや引越のお手伝い ------ <運営会社:株式会社イデアについて> ■よそで味わえんもんを出す 質より量の飲食店ではなく オリジナリティとクオリティを追求。 素材や調理方法・接客サービスを徹底し、 一品一品手作りしたメニューで 一人でも多くのお客様に 「イデアならでは」の美味しさと 感動のお届けを日々心がけています。 ■100店舗つくるよりも100年続く店をつくろう 私たちイデアが大切にしているのは 〈お客様への心配りを第一に考える姿勢〉 〈食品の品質と安全性にこだわり抜く姿勢〉の二つ。 独自の個性を保ちながら、 食事をする環境への『感動』の演出にもこだわり 外食専門店でしか味わえない体験の提供で勝負。 今後勝ち残って行く企業になるために 何が必要かのビジョンを明確にしています。 日本国内だけでなく、海外展開にも力を入れ 焼鳥業態ではアメリカでの展開を 計画するなど、世界への視野も広げていきます。 ■未来を見据えて動く「ネクスト30」 これからのイデアのキーワードは〈ネクスト30〉。 次の30年をどう戦い、生き抜いていくのかを きちんと定めたいと考えています。 今後目指すのは、店舗や会社全体の リブランディング(再構築)。 そのために未来の30年後を見据えた採用を行い、 会社の成長に直結する人材を育成します。 明確なビジョン・理念を持つ会社ですので、 飲食店での将来像を描きたい方は ぜひ、イデアの扉を叩いてください! |
勤務地 |
<宮崎地鶏炭火焼「車」 浜松町店> 東京都港区海岸1-2-20 汐留ビルディング1F 東京都 JR「浜松町駅」北口徒歩1分 地下鉄都営浅草線「大門駅」徒歩1分 |
募集拠点 |
拠点(既定) |
企業情報 | |
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社名 | 株式会社イデア |
本部事務所 所在地 | 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原5-3-52 イデア新大阪2F TEL(06)6396-9601 ※2018年9月に移転致しました。 ■宮崎事業所 〒889-4506 宮崎県都城市高崎町前田1776-53 TEL(0986)62-1896 |
代表取締役 | 淀井 三智 |
売上高 | 1,988百万円(2018年12月期) |
資本金 | 5,000万円(2020年12月期) |
社員 | 350名(パート・アルバイト含む) |
事業内容 | 「よそで味わえんもんを出す。」レジャー型外食産業 宮崎地鶏炭火焼「車」を展開 宮崎地鶏と旬菜「とり神楽」を展開 鉄板や「かんろ」を展開 鉄板や「上方御堂」を展開 「鳥匠Ren」を展開 日本国内での「アランチーノ」の運営 スンドゥブ専門店「OKKII」の運営 不動産賃貸事業 |