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「よそで味わえんもんを出す。それがイデア流」

ブランド鶏を自社開発!これがイデアの「味」への情熱。

「よそで味わえんもんを出す。」そんな信念を持つイデアは、

食文化や食材の価値を真摯に理解し「味」へのこだわりを追求し、

感動を呼ぶ食のあり方のご提供を誓っています。

 

そんなイデアの展開する第一号店は「宮崎地鶏炭火焼 車」。

宮崎地鶏を初めて食べたイデアの創業者が、食材の質の高さと

味の深みに感動し、1986年に立ち上げました。

車で提供される地鶏「神楽とり」はイデアがオリジナルで開発し、

他では絶対に味わえない歯ごたえと旨みが特長です。

 

その「車」を筆頭に、現在は大きく分けて5つの業態を展開中。

地鶏料理のほか焼鳥割烹・鉄板焼き・イタリアン・スントゥブなど

多種多様ながらも「よそで味わえん」メニュー開発、そして

全ての専門店において出汁・タレ・ソースなど素材一つ一つに

至るまで店内調理に徹底しこだわり尽くしたブランドばかりです。

展開ブランド

■kuruma

<7月下旬オープンの新業態!>

宮崎地鶏を中心に扱ったスタイリッシュな焼鳥メニューを

ソムリエが厳選したワインと共に味わえるお店。

コース料理がメインで特別な時間を過ごせる空間です。

 

■車/とり神楽

宮崎地鶏のオリジナルブランド「神楽とり」を味わえるお店。

「焼師」の職人技を楽しめるオープンキッチンも魅力の1つ。

とり神楽では、宮崎地鶏に加え「和」の技法を随所に織り込んだ

季節ごとの旬の味わいを堪能できます。

 

■鶏匠Ren

「鶏料理」と「和」のテイストを昇華させた焼鳥割烹のお店。

串焼きをメインとした和会席のコース料理を中心とした

メニューを展開し、盛り付けやお酒にも徹底してこだわった

最高峰の空間でゆったりとくつろげます。

 

■かんろ/御堂

お箸でカジュアルに楽しめる鉄板焼き専門店。市場や各生産地

から厳選された肉・魚介・野菜に加えなにわ名物の「粉もん」まで

気軽に味わえるカジュアルな空間が人気です。

 

■アランチーノ

ハワイで大人気のイタリアンレストランブランド。

映画俳優からも愛される味は日本上陸後早くも話題に。

メニュー開発はシェフの独断ではなく、

試食メンバーの厳しい審査のもとで厳選され決定。

確かな味とあたたかなおもてなしに出会えるレストランです。

 

■OKKII(オッキー)

L.A生まれのスンドゥブ専門店。

OKKIIの魅力は、お肉・ホルモン・海鮮・きのこ・

野菜など豊富な素材を選べること。

自慢の豆富は毎日手作りした絶品!

テイクアウトやレトルトでの展開も大人気です。

1人1人に平等なチャンスがある会社です。

年齢・出身・性別・経歴・経験の違いなど、イデアでの挑戦には

関係なし!1人1人の魅力ある個性を尊重し、1人1人が輝ける

職場環境づくりに努めています。

 

半年ごとの振り返りや社内試験など、着実に成長・キャリアアップを

図れる制度で未経験入社の方も不安なく飛び込める環境。

事実「包丁も握ったことがない」という中途入社のスタッフが

店長のポジションを獲得した…そんな実例も珍しくありません。

職場としてのイデア

■研修制度

 

<飲食業界未経験者でもイチから覚えられる>

 

入社後3か月間、基礎教育の期間を設けています。

・イデアの経営理念や社訓

・フードビジネスの基礎

・接客の基礎

・調理の基礎

 

店舗に出た後もシンプルな業務から丁寧に教育。

経験者の方は得意分野を活かして活躍できます。

「包丁の使い方を知らなかった」という新人が

店長へのキャリアアップを果たした実績も!

 

接客・調理スキルのほかマネジメントスキルや

経営の知識など幅広く身に付くのも、

多数の業態を運営しているイデアならではの魅力です!

 

 

■ライフスタイルを諦めずキャリアupできる職場!

 

<飲食では珍しいフレックス制を導入>

 

└基本の勤務時間は8hですが必ずというわけではなく

 6hの時短で働くことも可能です!

 

 例えば育児によるキャリア中断などの

 事情を抱えた方も、正社員として積極的に迎え

 ライフスタイルと両立して働ける体制を築いています。

 もちろん、主任や店長・その先へのキャリアupも可能!

 

 「これから」を見据えイデアでの新たな挑戦を決意した

 転職組も多数活躍しています!

 

 

<勤務体系を選んで正社員としてずっと活躍>

 

└年間休日数は96日・105日・120日から選択可能。

 さらに『残業ゼロ』の勤務体系も選んで働けます。

 

 「ムリをし過ぎず安定して腰を落ち着けたい」

 「家族との時間をもっと持ちたい」

 そんな願いを実現しながら長く勤務しているメンバーも多数。

 

 収入を優先させたい方にも、そのための選択肢をご用意。

 ガッツリ働いて月収40万円を超え、

 資格取得や昇進でさらなる収入upを実現している人も。

 

 どの働き方のメンバーにも決してムリはさせ過ぎません。

 イデアの有給休暇は最低20日。

 長期休暇制度もあり、公休・有給を組み合わせて

 14連休を取得した人もいます!

 

 

■評価基準

 査定は半年ごとに上司と面談で行います。

 評価基準は感覚ではなく、明確な基準シートがあり

 それに基づいて客観的な判断が可能。

 「これができるようになったから評価します」

 「これが基準に達していないから再度頑張りましょう」と

 1人1人の現在地がわかり、納得性の高まる制度。

 

 「もっとステップupしたい」と上司に相談し、

 マネジメント面でのスキルを集中的に強化し

 店長まで登りつめた先輩もいます!

 

将来のビジョンは「海外」へ!

今後、グローバルな新展開を計画中のイデア。

海外志向のある方にも魅力的なチャンスが広がっていきます!

 

■ハワイでの海外研修実施

イタリアン業態の「アランチーノ」は、ハワイで人気のブランド。

ハワイ本部での研修は意欲的なスタッフの中から

選抜されたメンバーが参加しています。

 

■アメリカへの海外進出計画

焼鳥業態のL.Aでの展開を予定!

オープニング店舗はこれからの新しいメンバーと

一緒に話し合いながら練っていく予定です。

企業情報
社名 株式会社イデア
本部事務所 所在地 〒532-0003
大阪府大阪市淀川区宮原5-3-52
イデア新大阪2F
TEL(06)6396-9601
※2018年9月に移転致しました。

■宮崎事業所
〒889-4506
宮崎県都城市高崎町前田1776-53
TEL(0986)62-1896
代表取締役 淀井 三智
売上高 1,988百万円(2018年12月期)
資本金 5,000万円(2020年12月期)
社員 350名(パート・アルバイト含む)
事業内容 「よそで味わえんもんを出す。」レジャー型外食産業
宮崎地鶏炭火焼「車」を展開
宮崎地鶏と旬菜「とり神楽」を展開
鉄板や「かんろ」を展開
鉄板や「上方御堂」を展開
「鳥匠Ren」を展開
日本国内での「アランチーノ」の運営
スンドゥブ専門店「OKKII」の運営
不動産賃貸事業
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