苗場酒造株式会社
当社の展開する苗場酒造にて、日本酒製造に関するお仕事をお任せ致します。
■具体的な業務内容
具体的な業務・酒類の製造に関する作業全般(洗米、製麹、もろみ管理、搾りから貯蔵管理に至るまでの全工程に携わっていただきます。麹は全て手造りですし、昔ながらの酒造りの技を学ぶことができます。)
・出荷・製造管理事務*一升瓶など重量物を扱う業務となります。
・瓶詰め、出荷作業(ダンボール梱包、伝票確認)
※製造に関する業務がメインではありますが、酒販店などへの配達や蔵まつりやイベントなどの対応などの業務もお任せします。
※重量物の運搬あり
※業務概要清酒の製造全般に関わっていただきます。冬場が最盛期ですが、四季醸造を行っているため、通年で一定程度の業務があります。
*特に必要なスキルはありません。蔵人はほぼ未経験から始めています。
20代~30代のスタッフが活躍中
正社員 8名
契約 2名
パート 3~5名
男女比3:2の構成となります。
【社員コメント】
※20代:男性
2年前に苗場酒造に入社し、蔵人として仕事の流れがわかってきたところです。手に職をつけられる職業に携われて日々勉強中ですが、賞を受賞したり知名度があがることで励みになってます。7月には新藏も完成する予定でよりよい環境で働けますし、一緒に活躍してくれる仲間が増えることを楽しみにしてます。
https://www.naebasan.com/
【当社製品の受賞歴】
MONACO SAKE AWARD 2023
深然ーMIZENー 純米吟醸
・グランプリ
・マリアージュ賞(テーマ:フォアグラ)
・純米吟醸・吟醸部門 GOLD
Oriental Sake Awards 2023
醸す森純米大吟醸
・The Best of Niigata
・生酒部門 champion
・生酒部門 金賞
醸す森純米吟醸
・生酒部門 銀賞
深然ーMIZENー 純米吟醸
・純米大吟醸/純米吟醸(芳醇)部門 銅賞
・全国新酒鑑評会 金賞
令和3酒造年度 など
・越後流酒造技術選手権大会
令和3酒造年度 第2位入賞
・関東信越国税局酒類鑑評会 優秀賞
第91回(令和2年・吟醸酒の部)など
苗場酒造は、新潟県中魚沼郡津南町にて明治40年(1907年)に創業し、以後100年以上の長きに渡り、主に魚沼地方で飲み愛されてきた、地元を代表する地酒蔵です。
津南町は、冬になれば蔵全体が雪ですっぽりと埋まってしまう、日本有数の豪雪地帯です。2022年2月には観測史上初の4m19cmを記録しました。4mを超える雪となれば生活にも支障をきたすレベルです。しかし、こうした厳しく豊かな自然から、豊富な湧き水で知られる名水百選の「龍ヶ窪」や、百名山の名峰「苗場山」の雪解け水が生み出す清冽な伏流水など、酒造りに最適な素晴らしい環境が育まれています。そして県産最良の酒米「五百万石」を使い、技と伝統を誇る越後杜氏によって苗場酒造の醸造技術は受け継がれてきました。
地元の水と米、そして越後杜氏の技術で、日本酒ならではのお米の旨味ある飲み飽きしない日本酒を今後も醸して参ります。
採用情報 | |
---|---|
定員 | 1 名 |
勤務時間 | 8:30-17:30 繁忙期は変動あり |
想定給与 | 年収300万円~ 月収218,450円~ 基本給190,330円~ 固定残業20H/月 28,120円~ 含む |
休日・休暇 | 年間休日:111日 休日休暇形態:週休2日制(基本は水曜と日曜) 繁忙期は変動あり ・入社時年次有給休暇支付与(入社時期により1~10日) |
必須スキル・経験 | 〇未経験歓迎、第二新卒者歓迎! ・清酒製造業を学ぶ意欲 ・普通自動車免許(AT限定可) |
歓迎スキル・経験 | ・コミュニケーション能力のある方 |
求める人物像 | ・各部門を巻き込み、業務改善や効率化の提案ができる方。 ・自ら進んで業務を構築していくことが出来る方。 |
必要資格・ライセンス | ・第一種運転免許普通自動車 |
待遇 | 昇給 年1回/11月 賞与 年2回(2ヶ月)評価により変動あり |
その他要件 | 健康保険、厚生年金、雇用保険、労災保険 単身赴任手当、住宅補助(会社都合で引っ越しの場合) 入社時引っ越しを伴う場合は引っ越し代の実費負担あり(上限有) 各種資格取得お祝い金制度あり 通勤手当:会社規定に基づき支給 毎月上限3万円まで(自家用車通勤の場合、毎月上限31,600円まで) |
勤務地 |
<苗場酒造> 新潟県中魚沼郡津南町下船渡555 新潟県 中魚沼郡津南町下船渡戊555番地 |
募集拠点 |
苗場酒造株式会社 新潟県中魚沼郡津南町下船渡戌555 |